PRUEBA DE SEXTO BLOQUE
CUESTIONARIO No. 1
1.
¿Cuál
crees que es la comida más importante del día?
El desayuno,
porque a pesar de
ser considerado como la comida principal en los seres humanos nos ayuda a que
los nutrientes nos mantengan con energía durante el día, ya que al descansar
las noches nos deja varias horas sin comer, carencia que es necesario cubrir
mediante un buen desayuno.
2.
¿Cuál
crees que es el número ideal de comidas durante el día? ¿Por qué?
Añadir una comida a media mañana y otra a media tarde
permite tener energía durante toda la jornada para hacer frente a la actividad
diaria. Así que el número ideal de comidas al día son 5 (desayuno, media
mañana, almuerzo, media tarde, merienda).
3.
¿La
ingesta de calorías está condicionada en función del sexo? ¿Por qué?
Si porque una mujer
puede llegar a obtener más calorías que el hombre ya que el desarrollo es
diferente y los hombres hacen mucho más ejercicios que las mujeres. Y el físico
del hombre y la mujer deben de tener de dónde agarrar energía y por eso se
deben de obtener calorías y ambas están relacionadas.
4.
¿A
qué edad se desarrolla una chica y en cuánto tiempo? ¿Y un chico? Durante la
pubertad las mujeres acumulan mayor cantidad de grasa, y los chicos desarrollan
la masa muscular; ¿De qué manera incide esto en el proceso de la alimentación y
en la imagen corporal?
Por lo general, la
pubertad comienza entre los 10 y 13 años de edad en las niñas, y entre los 11 y
15 años de edad en los niños. Empieza desde los 10 años y un tiempo no es
definido el chico se demora en desarrollar un año más tarde ya que los hombres
se desarrollan hasta los 21años ya que no se nutren bien hay que cuando las
chicas se engordan y los chicos al igual pero como hacen muchos ejercicios
acumulan masa muscular.
5.
¿De
qué manera crees que influyen los medios de comunicación, el entorno familiar y
socio-cultural en el mayor porcentaje de anorexia en chicas que en chicos?
Enumera las principales causas.
Los medios de
comunicación difunden las ansias para adelgazar.
Las revistas en las que
aparecen mujeres delgadas.
Cuando otras personas
dicen “Estas gorda”.
La ropa.
La influencia de las
amistades.
Información de que
estar delgada es una moda.
6.
¿Crees
que el ideal de belleza ha sido siempre el actual?
El ideal de belleza ha sido considerado parte
fundamental dentro de cada cultura y ha variado con el paso del tiempo. En la
actualidad se encuentran prácticamente inexistentes, las barreras que solían
diferenciar y/o resaltar las cualidades consideradas propias de las mujeres y
aquellas atribuidas a los hombres.
7.
¿Cuántas
calorías creen que son necesarias para un adolecente con una actividad física
normal? Sepáralos por sexos.
Mujer:
de un 0.9 por el peso que tiene para poder tener una actividad física normal Hombre: de 1cal ya que el hombre es
mucho más deportista y necesita más para sus actividades físicas.
8.
¿Crees
que llevas una dieta equilibrada?
No porque una dieta equilibrada
es fuente de salud y para ello se debe consumir todo tipo de alimentos y hay
veces que yo no consumo todo lo necesario.
9.
Clasifica
los alimentos en base a su función en el organismo.
Según la función que
cumplen en el organismo, los alimentos se clasifican en tres tipos: plásticos,
energéticos y reguladores.
Grupo 1: Leche y sus
derivados
Grupo 2: Carnes, huevos
y pescado
Grupo 3: Patatas,
legumbres, frutos secos
Grupo 4: Verduras y
hortalizas
Grupo 5: Frutas
Grupo 6: Pan, pasta,
cereales, azúcar y dulces
Grupo
7: Grasas, aceite y mantequilla
10.
Características
de los alimentos plásticos; energéticos y reguladores. Pon ejemplos. ¿Qué
alimentos cubren las tres funciones? Enuméralas.
Alimentos plásticos o reparadores: Contienen en mayor cantidad proteínas.
(La leche, carnes (de res, aves, cacería) huevos, pescado, embutidos, queso, yogurt).
(La leche, carnes (de res, aves, cacería) huevos, pescado, embutidos, queso, yogurt).
Alimentos energéticos: Contienen
en mayor cantidad carbohidratos y grasas.
(Los cereales (maíz, arroz, trigo, sorgo), granos (caraotas, frijoles, lentejas), tubérculos (también llamadas verduras como ocumo, papa, yuca), plátano, aceites, margarina, mantequilla, mayonesa).
(Los cereales (maíz, arroz, trigo, sorgo), granos (caraotas, frijoles, lentejas), tubérculos (también llamadas verduras como ocumo, papa, yuca), plátano, aceites, margarina, mantequilla, mayonesa).
Alimentos reguladores: Contienen
en mayor cantidad vitaminas y minerales.
(Las frutas (melón, patilla, naranja, manzana) y las hortalizas (lechuga, zanahoria, repollo, tomate).
(Las frutas (melón, patilla, naranja, manzana) y las hortalizas (lechuga, zanahoria, repollo, tomate).
CUESTIONARIO No. 2
1.
¿El
ejercicio físico da hambre?
Normalmente no, pero en algunos
casos es posible que aumente el apetito, pero las ventajas del ejercicio
superan a las desventajas del aumento de hambre.
2.
¿Comer
frutos secos es sano?
Sí, porque, tienen una
importancia muy relevante en la dieta
mediterránea; que es, la más equilibrada
y sana.
3.
¿La
leche desnatada tiene menos proteínas que la entera?
No, porque en la leche desnatada el único nutriente que se le extrae es la grasa y
por lo tanto tiene las mismas proteínas que la leche entera.
4.
¿Engorda
el aceite crudo?
No, porque contiene
varios nutrientes necesarios para en organismo, pero si lo consumimos en
grandes cantidades puede engordar.
5.
¿El
zumo de limón quita la grasa?
No, porque al igual que
otras frutas esta también contiene fibras y no permite la absorción de la
grasa.
6.
¿Los
diuréticos son buenos para perder peso?
No, porque los
diuréticos estimulan la eliminación de agua y no de la grasa, y son malos para
el organismo.
7.
¿Las
comidas y bebidas muy calientes pueden producir cáncer?
Sí, porque al consumir
los alimentos muy calientes de manera reiterativa hace que el esófago se vaya
irritando y pueda llegar a padecerse cáncer.
8.
¿Es
lo mismo tomar zumo de naranja natural, refrescos de naranja o caramelos
enriquecidos con vitamina C?
No, porque el zumo de
naranja es natural y en cambio los otros contienen muchos químicos.
9.
¿Engorda
beber agua?
No, porque el agua es
un líquido natural y vital que ayuda en el organismo.
10.
¿El
huevo crudo alimenta más que el cocido?
No, porque al comer el
huevo crudo estamos propensos a enfermarnos y mientras si lo comemos cocinado
tiene las mismas proteínas que crudo.
11.
¿La
carne roja es más nutritiva que la blanca?
No, porque tanto las
carnes rojas como las blancas tienen los mismos nutrientes, proteínas,
vitaminas y minerales.
12.
¿Engordan
las vitaminas?
No, porque las
vitaminas las encontramos en los alimentos, pro si tomamos vitaminas eso nos
produce más apetito y si comemos demasiado podemos engordar.
13.
¿Hacer
ejercicio recién comido adelgaza?
No, porque recién
comidos aún no se digieren los alimentos sino después de una hora.
14.
¿La
fibra adelgaza?
No, porque la fibra es
una parte de los alimentos que no podemos digerir y por lo tanto ni engorda ni
adelgaza.
15.
¿Los huevos son ricos en colesterol?
Sí, porque la yema
contiene grasa y ese es el colesterol.
16.
¿El
café engorda?
No, porque el café solo
no engorda pero eso depende de los carbohidratos que se ingieran acompañando al
café.
17.
¿Los
anticonceptivos engordan?
No, porque depende del
organismo de cada persona y “el uso de anticonceptivos puede producir retención
de líquidos, que se traduce en no más de 500 gramos en la balanza, y además es
un aumento transitorio que desaparece en uno o dos meses”.
18.
¿Tomar
fruta antes de comer engorda?
No, porque tendrá las
mismas calorías tanto si se la come antes de comer como si la consume después,
y su organismo asimilará los nutrientes que contiene de la misma manera.
19.
¿La
piña devora las grasas?
No, porque es una fruta
que al ingerirla hace más fácil la digestión pero devora grasas.
20.
¿El
azúcar moreno engorda menos que el blanco?
No, porque al igual que
la azúcar blanca la morena está hecha igual pero con menos cal.
21.
¿La
leche desnatada tiene menos calcio que la entera?
No, porque La leche
desnatada contiene exactamente la misma cantidad de calcio que la entera. Lo
que ocurre es que, al carecer de grasa, el sabor es distinto. Pero esta es la
única diferencia. Por lo demás, la leche desnatada aporta la misma cantidad de
proteínas, azúcares y calcio que la leche entera.
22.
¿La sal
engorda?
No, porque no suma
calorías a la dieta, pero sí puede producir un incremento de peso corporal que
no se debe a mayor masa o grasa en el cuerpo, sino que obedece a cambios en los
fluidos corporales, es decir, a una retención
de líquidos.
23.
¿El pan
engorda?
No, porque lo que
engorda del pan no es el pan en sí, si no el acompañamiento (mermeladas,
mantequillas, salsas, embutidos, entre otros). El pan es rico en hidratos de
carbono, formando parte de la base de la dieta mediterránea.
24.
¿El pan
integral es menos calórico que el blanco?
Sí, porque el pan
integral contiene más fibras y menos calorías que el pan blanco.
25.
¿La
margarina engorda menos que la mantequilla?
No, porque las dos
pertenecen al grupo de grasas y aceites, por lo tanto aportan 9
kcal/g.
26.
¿Algunos
aceites son más ligeros que otros?
Sí, porque hay aceites
como el de girasol y oliva que son más ligeros.
27.
¿Los
nervios engordan?
No, porque estar
nervioso no provoca por si solo que una persona se engorde, sino hay muchas
personas que cuando se encuentran nerviosas matan su ansiedad
comiendo y lo que les engorda no es lo nerviosas que están, sino lo que comen
cuando están nerviosas y muchas veces lo hacen de manera automática, sin ser
conscientes de ello.
28.
¿Saltarse una comida ayuda a adelgazar?
No, porque Solemos
pensar que si nos saltamos una
comida podemos adelgazar más ya que nos estamos ahorrando estas
calorías. Pero esto no es exactamente así, cuando dejamos un espacio grande de
tiempo entren comida y comida nuestro cuerpo se vuelve ahorrativo y la
sensación de hambre se aumenta notablemente, algo que va al contrario de lo que
pretendemos.
29.
¿No es
conveniente tomar agua durante las comidas?
Sí es conveniente,
porque cuando uno está comiendo necesita agua y esto ayuda a que se digiera
rápido.
30.
¿La
miga de pan engorda más que la corteza?
No, porque la miga de
pan y la corteza es lo mismo y contiene las mismas proteínas.
RECURSOS
CONCLUSION
Con esta Webquest, se pretende informar
y mejorar los hábitos de consumo así como capacitar a nuestros alumnos para
elaborar una dieta sana y equilibrada, destruir los falsos mitos y creencias
con los que la publicidad y medios de comunicación confunden a nuestra sociedad
perjudicando así nuestra salud que puede derivar en serios trastornos
alimenticios como anorexia, bulimia y otros desórdenes alimenticios.
Aportar suficiente información para
tener juicios de valor propios, así como la elaboración de su propia dieta en
función de su sexo, peso corporal y estatura.
Indagar sobre los hábitos alimenticios
de nuestra juventud y que ellos mismo concienticen en la importancia de una
buena alimentación.